108900 Herstellung von sonstigen Nahrungsmitteln a. n. g.


Diese Art umfasst:

  • Herstellung von Suppen und Brühen
  • Herstellung von Kunsthonig und Karamell
  • Herstellung von verderblichen zubereiteten Nahrungsmitteln, z. B.:
  • Butterbrote, Sandwiches
  • frische (nichtgegarte) Pizza
  • Herstellung von Nahrungsergänzungsmittel und andere Nahrungsmittel a. n. g.

Diese Art umfasst ferner:

  • Herstellung von Hefe
  • Herstellung von Extrakten und Säften aus Fleisch, Fisch, Krebs- und Weichtieren
  • Herstellung von nicht Milchbasis hergestelltem Milch- und Käseersatz
  • Herstellung von Eierzeugnissen und Eieralbumin
  • Herstellung von künstlichen Konzentraten

Diese Art umfasst nicht:

  • Herstellung verderblicher zubereiteter Nahrungsmittel aus Obst und Gemüse (s. 103900)
  • Herstellung von gefrorener Pizza (s. 108500)
  • Herstellung von Branntwein, Bier, Wein und nichtalkoholischen Getränken (s. Abteilung 11)

Backpulvern; Bouillons; cioccolato in polvere; Eier,Ei, pulverisiert, rekonstituiert; Eisteepulvern; Ergänzungslebensmittel, Vitamine, Proteine; Fertiggerichte; Fleischextrakte; Fleischsaft; Früchtepulver, Fruchtpulver, löslich; Genussmittel, Genussmittelindustrie; Getränkepulver; Hefe; Malzpulver für Getränke; Pulver für Eistees; Schokolade, diätetisch; Sirup, Sirupe

Kodierungsregeln

Priorität bei mehreren Aktivitäten

Wenn Produktions-, Reparatur- und Verkaufstätigkeiten durchgeführt werden, ist die Priorität wie folgt :

- bei Produktion und Verkauf: Produktion hat Vorrang
- bei Produktion und Reparatur: Produktion hat Vorrang
- bei Reparatur und Verkauf: Reparatur hat Vorrang

Ausgelagerte Tätigkeiten (Outsourcing)

Es gibt verschiedene Arten von Outsourcing, beispielsweise:
• ein Teil des Produktionsprozesses -> Klassierung: Produktion
• der gesamte Produktionsprozess
o & Besitzer der Rohstoffe -> Klassierung: Produktion
o & nicht Besitzer der Rohstoffe -> Klassierung: Abschnitt G, M oder N

Im Fall einer Baufirma:
• ein Teil der Bautätigkeiten -> Klassierung: Bau – Abschnitt F

Weitere Informationen:
– Einführung in die NOGA 2008: